Site icon Совет депутатов Металлургического района города Челябинска

Продажа сжиженного углеводородного газа несовершеннолетним запрещена!

Законом Челябинской области от 05.10.2023 № 931-ЗО установлен запрет на розничную продажу товаров, содержащих, сжиженный углеводородный газ, несовершеннолетним.

К таким товарам в соответствии с указанным законом отнесены зажигалки, в которых имеются емкости, содержащие сжиженный углеводородный газ, а также баллоны и другие емкости, содержащие сжиженный углеводородный газ любого объема, которые используются в работе бытовых приборов (в том числе газовых бытовых туристских плит) и заправке зажигалок.

Не допускается розничная продажа товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, несовершеннолетним.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск товара, содержащего сжиженный углеводородный газ (далее — продавец), сомнения в достижении лицом, покупающим товар, содержащий сжиженный углеводородный газ (далее — покупатель), совершеннолетия продавец вправе потребовать у такого покупателя документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, или документ, подтверждающий право покупателя на совершение покупки.

Продавец обязан отказать покупателю в продаже товара, содержащего сжиженный углеводородный газ, в случае, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им возраста совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, или документ, подтверждающий право покупателя на совершение покупки, не представлен.

В связи с имеющимися в регионе фактами смерти несовершеннолетних, вызванных употреблением ими путем вдыхания сжиженного углеводородного газа (сниффинг), просим обратить на указанную информацию лиц, осуществляющих продажу указанных товаров.

 

Exit mobile version