Металлургический район расположен в северной части города Челябинска, площадь его составляет 106 кв. км. Численность поселения – 140 тысяч человек. В районе действует 15 общеобразовательных школ, два лицея, гимназия, два специальных (коррекционных) учреждения, 55 учреждений дошкольного образования, Южно-Уральский многопрофильный колледж и Челябинский Государственный колледж индустрии питания и торговли, 10 медицинских учреждений, 9 библиотек, музыкальная школа, 44 спортивных зала. В районе сконцентрировано почти 30 процентов промышленного потенциала города — действуют 14 крупных и средних предприятий, таких, как Челябинский металлургический комбинат, Челябинский электродный завод (Завод углеродных и композиционных материалов), «Уралавтоприцеп», «Теплоприбор», «Кемма» и другие; более 3000 предприятий малого предпринимательства. В районе находятся воздушные ворота города – международный аэропорт, начавший свою работу более 60 лет назад, ныне расширенный, реконструированный. Действуют в районе и религиозные учреждения: православный храм Святого великомученика Георгия Победоносца, храм возле завода «Теплоприбор» в честь иконы «Взыскание погибших», римско-католический храм Пресвятой Девы Марии, лютеранская церковь, мусульманская мечеть.
22 февраля 1946 года, в Москве был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Металлургического района в городе Челябинске». А 8 марта этого же года, Челябинский городской Совет депутатов трудящихся на основе Указа принял решение об организации Металлургического района за счет разукрупнения Сталинского (с 1961 года — Центрального) района. 24 апреля 1946 года приступил к работе исполком Металлургического района Челябинского городского Совета депутатов трудящихся, который возглавил его председатель Василий Сергеевич Самойлов.
В состав новообразованного района вошли поселки: Каштак, Военстроя, Авиаучилища, мельзавода №2, Першино, хутора Миасс, разъезда Шагол, а также поселков, созданных во время строительства Челябинского металлургического завода. Численность поселения соцгорода составляла к тому времени 50 тысяч человек, работало 15 предприятий и организаций, в том числе: ЧМЗ, трест «Челябметаллургстрой», было построено 6 школ, 3 больницы, кинотеатр «Металлург» на 500 мест, 3 библиотеки, 4 детских сада, 3 детских яслей, 5 бань, ремесленное училище и школа ФЗО, почтовое отделение и отделение Госбанка.
Своим рождением Металлургический район обязан строительству Бакальского (позднее Челябинского) металлургического завода, который выдал свою первую продукцию 19 апреля 1943 года. Ещё в 1930-е годы была предпринята попытка начать его строительство на одной из 18 изученных строительных площадок – Першинской (по названию известной еще с 1743 года казачьей деревни Першино), расположенной севернее Челябинска. Были проведены подготовительные работы, составлен эскизный проект будущего завода. В это время на территории будущего Металлургического района было построено 40 бараков и 12 двухэтажных домов для строителей, деревянный мост через реку Миасс и другие объекты. Образовался поселок «Бакал» (по названию железорудного месторождения). Но, не приступив к строительству цехов будущего завода, стройку законсервировали в сентябре 1935 года.
Снова к вопросу о строительстве Бакальского металлургического завода вернулись в августе 1940 года, а 12 июня 1941 года, за 10 дней до начала Великой отечественной войны, место строительства завода было окончательно утверждено.
В то время мало кто верил в возможность строительства завода в условиях войны: на голом месте создать комплекс металлургических цехов реально выдающих качественную продукцию. В конце сентября 1941 года, на стройке стало известно, что принято решение о перебазировании в Челябинске двух доменных печей с Новолипецкого металлургического завода, пяти 30-тонных электропечей и двух прокатных станов с подмосковной «Электростали», оборудования сталинградского завода «Красный Октябрь» и Алчевского завода имени К.Ворошилова. Эти заводы были жемчужинами страны по выпуску высококачественных сталей, их предполагалось возводить под Челябинском. Проект же завода, подготовленный в начале 1941 года, оказался непригодным, поскольку не брал в расчет войну, установку демонтированных агрегатов, и то, что завод должен строиться на эвакуированном оборудовании.
10 ноября 1941 года к Мельничному тупику подошел эшелон с металлургами из Алчевска. 13 ноября прибыли электростальцы. Оборудование металлургических предприятий было доставлено без задержек, как груз особо важного оборонного значения. Металлургический завод возводился из оборудования предприятий, эвакуированных их западных регионов страны, в именах улиц района до сих пор названия городов и предприятий, чьи специалисты прибыла сюда в эвакуацию.
То место, где сегодня расположен комбинат, представляло собой березовый лес, который стал стеной перед прибывшими сюда первостроителями, покрытый толстым слоем инея кустарник и снег, снег кругом, морозно и безлюдно.
За короткий срок на строительство завода прибыло около 30 тысяч человек. Для расселения сотрудников и их семей облисполкомом были предоставлены часть квартир в Челябинске, в городской гостинице, в доме отдыха «Каштак», а также в поселках Першино, Казанцево, на хуторе Миасс, Баландино, Долгодеревенское, Есаулке и других. Местным жителям пришлось «уплотниться» и помочь строителям. К концу 1942 года уже было построено 12 рабочих поселков с общей жилой площадью свыше 40 тысяч квадратных метров. Поселки располагались не далее полутора километров от соответствующих объектов будущего предприятия.
Строили бараки. Они были деревянные, засыпные, а перегородки между комнатами были дощатыми в один ряд с большими щелями. По внешнему виду они напоминали теплицы для выращивания овощей.
В начале 1942 года части 5-ой саперной армии во главе с инженером-полковником Александром Николаевичем Комаровским завершили возведение сталинградских и донских оборонительных рубежей и начали прибывать на Першинскую площадку.
На стройку начали прибывать отряды трудармейцев, костяк которых составляли советские немцы. 28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», подозревая в них потенциальных врагов и предателей в условиях приближавшихся фашистских войск к этим территориям. Переселение советских немцев (а также финнов, румын, венгров, итальянцев и других, проживающих на территории России) началось в сентябре 1941 года, а уже сформированные отряды стали прибывать в феврале-апреле 1942 года на строительную площадку. Сами строили себе жилье и другие хозяйственные постройки. Всего на стройке было образовано 16 стройотрядов.
Наряду с пуском цехов велось и жилищное строительство, заселялись эвакуированными дома в кварталах растущего вширь соцгорода металлургов. Вначале капитальные дома возводились, в основном, вдоль главной транспортной артерии стройки (ныне – Шоссе Металлургов). Место, где сейчас находится Дворец культуры ЧМК, было еще не обжито и безлюдно, его знали как Казанцевский лог.
Жилищное строительство военной поры не отличалось разнообразием. Сооружались дома, в основном, трех типов: общежитие на 150 человек, 12-квартирный дом и 12-квартирный угловой. Строительство домов-общежитий, по существу, поставили на поток.
29 августа 1942 года заводчанами был заселен первый двухэтажный 12-квартирный жилой дом соцгорода. На том месте, где он находился, сегодня стоит 9-этажный жилой дом №66 по улице Сталеваров. Наряду с первым вскоре поднялись поблизости еще несколько домов.
В поселке Каштак вступил в строй первый детский сад-ясли №72, на Бакале – детский сад №60.
В конце 1943 года завод и соцгород получили, наконец, электро- и теплоэнергию производства собственной теплоэлектроцентрали.
За годы войны завод превратился в крупнейшее предприятие качественных сталей с полным металлургическим циклом, к 1945 году в каждом третьем танке, боевом самолете и в каждом пятом снаряде была челябинская сталь. Ковавшая победу Челябинская область за минувшие несколько лет обогатилась новыми предприятиями и цехами-гигантами. А жилищное и культурно-бытовое строительство, в силу условий военного времени, значительно отстало от роста промышленности.
Весной 1945 года проектный институт «Ленгинпрогор» приступил к составлению генерального проекта планировки соцгорода металлургов. Расположение кварталов было
подчинено главной оси – центральной магистрали, берущей начало у заводской проходной. Впоследствии были внесены некоторые изменения в архитектурно-планировочное решение соцгорода. Для того, чтобы сохранить Каштакский бор, застройка жилых кварталов была перенесена ближе к реке Миасс.
Зоной соцкультбыта в соцгороде была территория, окаймленная двумя улицами-соседками – Электростальской и Социалистической, которые начали застраиваться с конца 1944 года. Одним из первых послевоенных культурных объектов района был кинотеатр «Металлург», который распахнул свои двери 6 ноября 1945 года. Улица Социалистическая стала самой многолюдной. Здесь встречалась молодежь (ее назвали «улицей Любви»), играл духовой оркестр. После войны в районе начал работу Центральный клуб (сейчас Дворец строителей).
К 1946 году в районе было несколько школ: вступила в строй двухэтажная школа, расположенная напротив Дома культуры металлургов (в настоящее время здесь размещается школа-интернат №10). Следом началось строительство четырехэтажной школы №33.
Но самым острым, по-прежнему, оставался жилищный вопрос. Из-за отсутствия жилья многие специалисты засобирались домой, в те города, откуда они прибыли в эвакуацию. Для того, чтобы сохранить кадры высококвалифицированных металлургов, первый директор завода Яков Сокол предложил строить дома усадебного типа с рассрочкой выплаты за строительство дома на несколько лет и в эти дома въехали триста семей металлургов. Годом позже было сдано четыреста индивидуальных домов в Першино и на участке вдоль центрального шоссе.
Яков Исаакович возглавлял завод с 1940 по 1949 год. За эти годы были введены в строй действующих 24 цеха и велось строительство еще нескольких. Было построено 83 дома с общей жилой площадью 310 тысяч квадратных метров.
С 1945 года началась плановая застройка кварталов, расположенных между улицами Сталеваров и Жукова, шоссе Металлургов и Мира.
Многие улицы Металлургического района стали носить названия, тесно связанные с историей завода, в честь городов, откуда было эвакуировано в Челябинск металлургическое оборудование и люди в годы войны: Алчевская, Липецкая, Электростальская, Краснооктябрьская, позднее появилась улица имена А.Н. Комаровского. Появились и улицы, названия которых связаны с металлургическими терминами: Сталеваров, Шоссе Металлургов, Прокатная, Доменная, Мартеновская
Улица Мира ранее называлась улицей Кутузова. В дни, когда прозвучали слова Стокгольмского воззвания в борьбе за мир, одну из улиц района решили назвать улицей Мира. Весной 1949 года около опушки белоствольного леса на улице Мира велось строительство четвертой по счету средней школы (ныне №96).
Вместо двухэтажных коробок, предусмотренных документацией, на улице Сталеваров стали возводить трех- и четырехэтажные дома. Многие первостроители из землянок и полуземлянок, бараков переселились в каменные благоустроенные здания.
Был построен Дом культуры металлургов (1945 год), вступил в строй детский парк (1947 год), несколько детских садов и пионерский лагерь, создана медсанчасть ЧМЗ, вступила в строй поликлиника, работали библиотеки и магазины.
В 1948 году пошел первый трамвай из Металлургического района «в город» до кислородного завода.
В начале 50-х годов с новой силой ожило, закипело гражданское строительство. Башенные краны стали неотъемлемой частью районного ландшафта.
В пятидесятые годы в Молодежном городке за ТЭЦ поселком появились собранные из деревянных конструкций финские домики и Молодежный клуб, который все называли «Зеленый», за цвет, которым он был первоначально окрашен.
Городок металлургов начал приобретать законченный архитектурный облик. В процессе застройки был создан целостный градостроительный комплекс периода неоклассицизма. Его ядро – восточный участок ул. Б.Хмельницкого (1954-1959 г.г., архитекторы В.Г.Болдырев, Я.Л.Скуратовский). Широкая двойная аллея бульвара с центральной полосой газонов и цветников обрамлена 4-5 этажными зданиями и композиционно завершена зданием Дворца культуры металлургов (архитектор А.Зайцев).
6 ноября 1957 года распахнул свои двери Дворец культуры металлургов – одно из красивейших зданий соцгорода, в настоящее время — объект историко-культурного наследия регионального уровня, подобных ему зданий по всему земному шару не больше семи.
В этом же году в эксплуатацию был сдан первый в районе панельный дом на улице Первого Спутника (№27). Целые кварталы из таких домов появились в разных местах района, их называли «хрущевками» — по фамилии тогдашнего главы государства.
За семилетку (с 1958 по 1965 г.г.) в Металлургическом районе были построены и сданы в эксплуатацию 54 детских сада, 23 школы, 4 больницы, кинотеатр Россия (1960 год), НИИМ, металлургический техникум и др. Наряду с этим в строй были введены 849 тысяч квадратных метров жилья. Возводились дома трех типов: блочные, панельные, кирпичные.
С 1967 по 1970 год в районе появилось много новых зданий, в том числе 20 детских садов, больница, юридический техникум, поликлиника, клубы, а также первые высотные жилые дома — на въезде в район со стороны улицы Черкасской.
В 1966 году семь зданий положили начало новому проспекту – Невскому (сейчас улица имени 50-летия ВЛКСМ).
В последующие годы жилищное строительство в Металлургическом районе практически замерло из-за сложностей с обеспечением водой, высокой загазованности цехами, построенными в годы войны. Возводились, в основном, только отдельные объекты соцкультбыта.
С 1968 по 1975 год завод возглавлял директор завода Николай Алексеевич Тулин. Именно в эти годы завод становится флагманом качественной металлургии России. Жилищная проблема в районе стояла очень остро. И в связи с этим было принято решение о строительстве жилых домов для металлургов в северо-западном жилом массиве города Челябинска.
За это время в Металлургическом районе было построено десять домов: по улицам Б. Хмельницкого (№30), ул. Румянцева (№33), ул. Аральской (№243-А). Застраивалась улица 50-летия ВЛКСМ (№5, 29, 31, 33, 35, 37, 43).
Но особенно интенсивно велось строительство жилья для металлургов в Северо-Западном районе г. Челябинска. Сдаются дома для металлургов и их семей по улицам: Комсомольский проспект, Пионерская, Куйбышева, Красного Урала, Молодогвардейцев, проспекту Победы, Солнечной. Всего за этот период только на Северо-Западе вступило в строй 35 высотных 5 и 9-этажных жилых домов.
В декабре 1970 года был введен в эксплуатацию плавательный бассейн «Строитель». Ему не было в то время равных в Челябинской области. Бассейн соответствовал уровню международного класса,
в начале семидесятых вступил в строй кинотеатр «Союз» (с 1994 года — досуговый центр «Импульс»).
9 мая 1975 года в сквере на улице Коммунистической был торжественно открыт монумент Славы в честь Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Собственными силами в начале восьмидесятых годов коллектив металлургического комбината (такой статус завод получил 30.06.1983 года) реконструировал детский парк и Дворец культуры металлургов, построил новый стадион со спортивным комплексом «Металлург», детский дворец культуры «Данко», три детских садика и др.
При Олеге Тищенко (директор комбината с 1980 по 1984 годы) после реконструкции и строительства новых газоочистных сооружений в цехах комбината улучшилась экологическая обстановка в районе, что позволило добиться возобновления жилищного строительства в соцгороде. До сих пор добрым словом в районе вспоминают Олега Ивановича. Много сделал он для развития района. Парк в Металлургическом районе сейчас носит его имя.
В эти годы появились новые кафе, магазины, парикмахерские, аптеки, почтовые отделения и многое другое. Но главное – полностью исчезли в соцгороде бараки.
В 1994 году в Металлургическом районе было введено в эксплуатацию десять высотных жилых домов, в том числе дома в поселке Аэропорт. Появились первые 16-этажные дома. Началось возведение современных, благоустроенных коттеджей и застройка свободных площадей на улицах Дегтярева, имени 50-летия ВЛКСМ, Прокатной, Сталеваров. Начался снос старых домов, которые строились в годы войны на улицах Мира и Жукова, а позднее на Шоссе Металлургов и Сталеваров.
В апреле 1994 года открылся ледовый Дворец спортивного клуба «Металлург».
За последние годы район сильно преобразился. В панораме его все больше и больше видны башенные краны. Интенсивно ведется застройка микрорайонов – на месте старых домов поднимаются многоэтажки, которые радуют глаз своим разнообразием в оформлении и отделке, придают району более современный облик.
Металлургический район считается одним из самых зеленых в Челябинске. Весной улицы района буквально утопают в яблоневом цвету.
В августе в сквере на улице Б.Хмельницкого проводится ежегодная традиционная выставка цветов и плодов, выращенных садоводами-любителями. Выставка собирает зрителей со всего города. А зимой под Новый год на площади у кинотеатра «Россия» воздвигается ледовый городок – с пушистой красавицей елкой в центре, горкой и ледяными фигурками. Самыми большими праздниками в районе являются празднования Дня металлурга, Дня района, спортивные праздники и эстафеты, а также Рождественские встречи, Проводы зимы, День Победы.
Металлургический район Челябинска встретил свой 70-летний юбилей. Начав свое развитие с брезентовых палаток, землянок и полуземлянок, бараков и одноэтажных домов, выросших вокруг строящегося металлургического гиганта, район превратился усилиями трех поколений его жителей в прекрасный город металлургов, машиностроителей и строителей, культурный и спортивный центр Челябинска.
Подготовили Лариса Ярош, Сергей Лебедев
по материалам музея ЧМК